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もち麦 栄養は高い?炊き方は簡単? [グルメ]

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もち米があればもち麦もあります。

もち麦は、ここ最近飲食店で見られる
麦飯と同じ様に白米に対して3割程度
混ぜて一緒に炊くのが主流ですね。

でもレシピはかなり多様です。

もち麦のメリットの1つが栄養価でしょうか。
白米のおおよそ10倍程度の食物繊維は
健康志向にも最適です。

炊き方としても、麦飯とほとんど同じなので、
白米一合に対して3割程度もち麦を混ぜて
水は一合分の1、5合分。

決して栄養面だけで注目されてる訳ではなく、
そのぷちぷちとした麦独特の食感に加えて
もち麦というだけあってもっちりとした食感も
人気の秘密ですね。

また、通常うどんには小麦を使用しますが、
このもち麦は麺にしても使われる事があり、
ネットで調べてもかなりレシピあります。

もち麦としても売られてますが、
上述の通りもち麦麺も売られているので、
興味あれば料理に使うのも良いでしょう。

麦は、
大麦がビールや麦飯などに使い、
小麦はパンやうどんなどに使われます。

逆にして使うと、大麦でパン焼けば
ひび割れて硬いパンになってしまい、
小麦で麦飯を炊けばパサパサしたご飯に。

そんな中でもち麦は麦飯にもなるし、
麺類にも使えますから、かなり使い勝手が
良い万能な麦ですね。

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